top of page

«Бьет, даже если образован»: о том, как процветает домашнее насилие в российских семьях

     «Да где эти ключи, твою мать?! Неужели не могла с вечера собрать мои вещи, как я просил? Дура!» – орет сожитель моей соседки, хлопает дверью с силой гладиатора и уходит в неизвестном направлении. А потом я слышу, как она плачет. Недолго совсем. Время не позволяет. Теперь кричать и будить подъезд пришла ее очередь: «Быстро в школу собралась! Дневник дала! Сколько повторять одно и то же?!». Затем крики двух девочек – школьницы, которая боится поделиться с мамой плохими отметками, и годовалой малышки, которая все это наблюдает изо дня в день. Каждый день жильцы из соседней квартиры «насилуют» друг друга. Даже когда старшая дочь остается дома со своей сестрой, громко кричит на нее за непослушание и доводит до слез. Ведь это, кажется, должно помочь. Так делает мама. Об этой несчастливой семье неленивый человек написал бы книгу…

    Мы знаем, что в России домашнее насилие есть. Но если семья сама не заявляет о проблеме, то помочь напрямую нет никакой возможности. А соседка моя, если мы сталкиваемся в подъезде, всегда мне очень широко улыбается: «Здравствуй, Вика! Ну как твои дела? Как-то ты легко оделась. Смотри, не простынь». И даже как-то неудобно, страшно спросить, как дела у нее самой. Да и есть ли смысл, если она все равно соврет?

Что говорит статистика?

    По свежим данным ООН, каждые 40 минут от руки мужа, любовника, родственника в России погибает одна женщина. Всемирная организация здравоохранения приводит статистику, согласно которой каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию. В большинстве случаев жертва живет под одной крышей с насильником. Россия находится на четвертом месте по проценту женщин, которые хотя бы раз в жизни испытывали насилие.

   По мнению представителей кризисного центра «Анна», статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Отчасти это связано с декриминализацией побоев, считает МИА «Россия сегодня»: домашнее насилие не рассматривается статистикой как самостоятельное явление, распадаясь на несколько уголовных и административных составов — побои, истязания, угрозы и т. д. Издание «Idel.Реалии» пишет, что данные за последние несколько лет сопоставить между собой очень сложно, поскольку МВД каждый раз берет за основу разные показатели. Так, по данным на сентябрь 2017 года, на учете в полиции состояло 200 тысяч дебоширов, привлеченных по новой административной статье. В 2016-м считали зарегистрированные преступления по ст. 116 УК РФ — таковых насчитали 57 тысяч. А в 2015 году считали по пострадавшим (получилось 50 тысяч человек, из них 36 тысяч — женщины и 11 тысяч — дети).

    Данные Всемирной организации здравоохранения показывают нам, что насилие к женщинам чаще всего проявляют мужчины, обладающие, во-первых, c низким уровнем образования, во-вторых, перенесшие жестокое обращение в детстве, в-третьих, злоупотребляющие алкоголем, в-четвертых, ощущающие чувство превосходства над женщинами. Но моя добрая подруга Алина К., которая терпит побои мужа, говорит, что к нему ничего не подходит.  Так в чем же еще может быть дело?

Секрет Алины

    Мы знакомы лет с двенадцати. Недавно ей удалось выбраться из Ижевска на одну лишь ночь, и она приехала ко мне. Мы проговорили с ней до самого утра, а потом она уехала, оставив меня в сильном смятении. Алина рассказала, что в ее жизни происходит последние годы.

    – Я так устала. Мы вместе всего каких-то три года – ничто по сравнению со многими парами. Но моральное состояние у меня подкосилось не на шутку. Порой даже хочется наведаться к психологу, но все не выберу для себя «правильный момент», откладываю на потом.

    Алина недавно вышла замуж за Игоря. Живут молодожены в частном двухэтажном доме родителей молодого человека, оба этим недовольны, но пока деваться некуда.

    – Семья Игоря раньше жила в центре Ижевска в трехкомнатной большой квартире. Папа недавно словно сошел с ума: продал квартиру, купил землю на окраине и начал стройку. Уже несколько лет стоит двухэтажная серая коробка, где мы и живем. Я добираюсь до работы оттуда часами. Вечером ходить там просто невозможно, страшно. Дело в том, что смысл жизни его отца – уехать в глухомань, построить огромный дом и жить там всей семьей в несколько поколений. Он прямо болеет этим желанием. Проблема в том, что мы с Игорем не хотим иметь своих детей. У нас другие взгляды на жизнь, другие потребности. Это так сильно задевает его отца, что фактически ежедневно мы испытываем его давление.

Игорь часто ругается с отцом на тему продолжения рода. По словам Алины, из-за этого он не может чувствовать себя сильным, уверенным, самостоятельным мужчиной. Иногда, в порыве злости, он замахивается на жену.

4bmv9cda91826ant9y_800C450.jpg

Фотография взята из "Пражского телеграфа"

    – Да нет, это не так часто бывает. Но порой меня пугает, что он это делает как будто в состоянии аффекта. Однажды он сломал мне палец, но даже не осознал этого. Его глаза были словно затуманены. Затем он резко развернулся и вышел из комнаты.

    Спустя время муж вернулся совершенно спокойный, поехал с Алиной больницу, был заботлив и нежен.

    – Но, когда я вышла из кабинета с забинтованным пальцем, он как-то укоризненно на меня посмотрел и пробормотал что-то в духе «в другой раз не лезь».

    Алина уверяет, что случаи побоев у них в семье – исключение. Если уж и поднимает руку, то когда ему больно или тяжело. До свадьбы такое случалось лишь пару раз, а потом все чаще. Алина уверена, что как только они поднакопят денег и съедут от родителей Игоря, ситуация изменится. Ведь без них он не такой. Он тихий, скромный, спокойный и нежный. И вообще много работает. У него два высших образования.

    – Нет, вот весь этот бред про «если у него высшее образование, то бить не будет», я в него не верю. Бьет, даже если образован. Порой это только больше стимулирует. Устает, нагружает себя сильно и не может больше терпеть даже моих спокойных вопросов в духе «а куда ты положил…?». Очень нервно воспринимает действительность.

    Сама Алина работает в международной компании. Она связывается с людьми, прилетающими в Россию из других стран, объясняет им местонахождение пункта назначения и дает множество ценных советов на иностранном языке. Уже получает второе высшее образование. Хорошо знает английский, французский, испанский языки и стремится скорее выучить финский. В Финляндии она была уже несколько раз, хочет переехать туда жить. По ее словам, там идеальная атмосфера, безупречные люди и много возможностей. А еще она безумно любит походы, горы, ночевать в палатках и познавать мир.

    Спрашивается, почему такая талантливая и успешная девушка терпит все это? Почему не уйдет к другому? Почему не подаст заявление в полицию? Не поделится с родителями? Старается оберегать их от переживаний и тревог?

    – Наверно, все еще изменится. Мы только начинаем жить вместе. Наши интересы и взгляды на жизнь довольно схожи. Да, это крайне ненормально – жить с человеком, который способен ударить тебя в любой момент, когда ему захочется. Но, боже, как вообще можно заявить на того, кто недавно нес тебя на руках, кто старается много заработать, чтобы жить вдвоем без родителей, кто так нежно обнимает по утрам? Возможно, побои не прекратятся, и он не изменится. Но пока у меня есть силы и любовь. Я верю, что у нас еще есть шанс выбраться из этого.

    Пару дней назад я обратилась к Алине за разрешением рассказать ее историю. Она не отказала, пояснив, что, возможно, кому-то это может помочь собраться с духом и прекратить терпеть издевательства. Свой случай она не считает крайностью или поводом обращаться в органы правопорядка. Потому что знает, что бывает и хуже.

    За поддержкой – в интернет

    Если порыться в интернете, можно обнаружить множество интересных групп, форумов и обсуждений в поддержку жертв насилия. Ольга, проживающая в Берлине, рассказала измученным женщинам в «Группе поддержки в сложных психологических ситуациях» на Facebook, как в Германии полиция реагирует на первый звонок об избиении: «Они вошли, их было человек шесть. Они тут же стали спрашивать, что случилось. В праве немецкой полиции выдворить насильника из пределов квартиры с запретом приближения на 50 метров».

    В России полицейские реагирует не всегда так, как ожидают пострадавшие женщины. По рассказам Натальи Радиевской из той же группы: «Приедут, поржут: «Чего твоя баба выеживается, воспитывай лучше!» У них как мужская солидарность: «Чего, довела тебя стерва, тварь? Ну ты там приедешь, ты ей объясни».

    Но ведь даже не все женщины вызывают полицию, думая, что над ними посмеются окружающие, или что когда-нибудь муж прекратит это, или что после визита полиции ее изобьют еще сильнее, – рассуждает активистка из столицы России.

0_RDkYvuhS-iKz_-p-.jpg

Фотография взята из "Athena Talks"

    В своем твиттере Дарья Серенко, борец за права женщин, запустила в соцсети тред (от англ. thread, что в переводе означает «нить», цепочка сообщений, – прим. автора) о домашнем насилии. Она привела статистику насилий в разных странах мира, рассказала, как полиция обращается к активисткам за советом, а также подчеркнула, что российское законодательство не защищает жертв насилия.

    – В нашей стране нет охранного ордера – такой штуки, которая не позволяет приближаться агрессору к семье по решению суда, – пишет Дарья. – Во многих странах для мужчин-домашних насильников есть социальные программы и терапия (даже в тюрьмах). Да, их учат управлять своей агрессией и не бить, работать с эмоциями. Еще факт домашнего насилия очень сложно доказать. Пострадавшие несвоевременно фиксируют телесные повреждения у врача и вызывают полицию. Никто не знает алгоритма действий. Агрессор всегда винит пострадавшую. Даже в том, что он ее бьёт. Когда ты любишь человека и много лет слышишь вот это все «сама виновата», ты думаешь, что причина побоев в тебе и надо просто измениться. Но как бы женщина ни менялась, насилие не заканчивается.

    Где искать помощь

    Будьте готовыми, если вам угрожают очередными побоями. Продумайте план на несколько шагов вперед.

1. Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

2. Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.

3. Спрячьте необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте.

4. Заранее договоритесь с родственниками или друзьями о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

5. Постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (адреса, записные книжки). 

6. Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать вам необходимую поддержку (местный отдел по тел. - 02, кризисный центр, телефон доверия, дежурная часть вашего отделения полиции).

7. Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

8. Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Постарайтесь быть сильной. Если дело все же дошло до физического насилия и у вас остались следы побоев, зафиксируйте их в больнице, получите справку, сделайте фото. Затем соберите показания свидетелей, которые помогут доказать факт агрессивного поведения обидчика. Обратитесь в полицию. Требуйте действий от правоохранительных органов и будьте настойчивее. Если боитесь действовать радикально, попытайтесь созвониться со службой поддержки, где вам постараются помочь в зависимости от ситуации. Номера различных служб можно найти в интернете.

  • Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия – тел. 8 (801) 100 8 801.

  •  «Горячая линия» центра психологической помощи МЧС России (495) 926-3707, в будние дни, с 9:00 до 18:00.

  • Психологическая поддержка женщин, переживших сексуальное насилие, тел. (495) 124-61-85, рабочее время с 10:00 до 20:00.

  • 8 (919) 706-51-10 кризисный центр для женщин в Закамске (телефон работает круглосуточно).

  • Служба «Доверие» - консультация психолога по тел. 066.

  • Благотворительный фонд «Колыбель надежды» для женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации тел. (342) 236-08-16.

Автор: Виктория Мальцева

W22XCLjN5b8.jpg

Фотография взята из РИА Новости"

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВСЕ НОВОСТИ,

ПОСТЫ & ПУБЛИКАЦИИ

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019. Proudly created with Wix.com

bottom of page