top of page

«Я постоянно завожусь из-за мелочей, понимаю, что сама довожу его…»

Провокация насилия в семье

У молодых пар множество проблем. Одной из них является насилие в семье. В современном обществе создался гендерный стереотип о том, что в домашнем насилии виноваты исключительно мужчины. Здесь же речь идёт не только о насилии со стороны мужчины, но и со стороны женщины. Мы разберёмся в причинах возникновения физического насилия в парах.

SKoYdsHImd8.jpg

Источник фотографии: drevanparks.com

    Причиной домашнего насилия является провокация. Об этом рассказала пермский психолог-консультант центра поддержки материнства и детства «Колыбель» Мария Леонова: «В физическом домашнем насилии виноваты обе стороны. Женщина бессознательным способом может спровоцировать своего мужчину на агрессивные действия. У провокаторов существует определённый тип поведения, например, чрезмерная жертвенность. Женщина может выступать в роли провокатора, потому что бессознательно ей это выгодно. Она привыкла быть жертвой, привыкла страдать, плакать. Иногда женщина может и оскорбить мужчину, если, например, в их паре проблемы в плане секса, и она его этим попрекает. Таким поведением она провоцирует насилие в отношении себя. Понятно, что мужчина не должен бить женщину, так принято в обществе, но если в данном случае мужчина всё же ударил, то женщину жертвой назвать нельзя».

    Причина домашнего насилия – абьюз (эмоциональное насилие). В паре абьюзерами выступают женщины и мужчины с сильным взрывным характером. Так происходит в одной пермской семье. Аня и Серёжа (имена изменены) встречаются уже два года, и в последние три месяца начали часто ругаться. Аня часто выступает в роли абьюзера: «Я постоянно завожусь из-за мелочей, понимаю, что сама довожу Серёжу до ругани. Иногда даже чувствую себя сильнее его, начинаю давить на него, кричать, но тогда он срывается, может сильно толкнуть, если я обижу или достану его. Я понимаю, что сама виновата. Иногда бывает наоборот, Серёжа первый начинает провоцировать конфликт. Мы начинаем ругаться, иногда доходит до мата, и мне ничего не остаётся, кроме как ударить его. Очень уж обидно бывает. Он в ответ может толкнуть меня, и всё становится ещё хуже. Иногда, чтобы успокоиться, мы расходимся по разным комнатам или кто-то из нас идёт прогуляться».

    Иногда в роли абьюзера выступает Сергей: «Мы иногда так ругаемся, что даже стыдно потом становится, – говорит Серёжа. – Конечно, мы потом быстро миримся и живём, как ни в чём не бывало, но мы оба вспыльчивые и не знаем, когда начнётся очередной конфликт. Часто палку перегибаем. Но мы любим друг друга и не хотим расставаться. Сейчас пытаемся держать себя в руках».

    О том, как предотвратить домашнее насилие, также рассказала Мария Леонова: «Причиной насилия могут быть конфликты на почве ревности, на почве бытовых проблем, иногда женщине не хватает эмоций, и она провоцирует мужчину. Как предотвратить конфликт? Можно попытаться спокойно поговорить, попытаться успокоиться, но если эмоции превосходят, то лучше разойтись по разным комнатам, остыть, а потом с холодной головой поговорить о том, что вас волнует. Бывает, человек чересчур эмоционален, вспыльчив, тогда ему стоит поработать над собой, а партнёру помочь ему успокоиться, а не поддаваться на его провокации».

    Если женщине не хватает эмоций, то можно поговорить с мужчиной об этом, чтобы источником эмоций была не ругань, а положительные вещи: можно организовать поездку в другой город на выходные, подарить цветы, сводить в парк аттракционов или элементарно устроить домашний романтический вечер. А чтобы мужчина захотел это сделать, то упрёками этого не добиться. Здесь важна работа обеих сторон, как и в решении любых других проблем.

    Только с помощью понимания своих отношений и работой над собой можно предотвратить семейное насилие.

Автор: Мария Шипулина

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВСЕ НОВОСТИ,

ПОСТЫ & ПУБЛИКАЦИИ

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019. Proudly created with Wix.com

bottom of page