top of page

«Я скрывала свою личную жизнь ровно до того момента, как уехала из России»

Когда Таня ходила в школу, она впервые побывала в Германии и влюбилась в неё. Тане 26, и её любовь с этой страной продолжается — она живёт в немецком городе Ольденбурге вместе со своей девушкой Розанной, собакой, кошкой и двумя кроликами. О том, как живётся однополой паре в Европе, рассказывает сама Таня. 

DSC6371.jpg

Таня, Розанна и собака

    О России

    Ты живёшь в Германии последние несколько лет. А что было в твоей жизни до неё?

    Я родилась на Чукотке, в городе Анадырь, где жила до двух лет – после переехала с мамой в Пермь. Типичная семья: мама ведет занятия лечебной физкультуры в профилактории, отчим – энергетик. Биологический отец – дальнобойщик, но я не знакома с ним лично. Я выросла с отчимом и считаю его отцом, с его стороны есть два сводных брата, которые намного старше.

До четвёртого класса училась в начальной школе по месту жительства, с пятого по девятый класс – в гимназии №6 в Закамске, потом поступила в лицей №2 при ПГУ, в профильный класс с углублённым изучением английского и немецкого. По окончании лицея уехала в Москву и окончила филологический факультет МГУ с уклоном в германистику и немецкую филологию.

    Ты планировала учиться и жить в Москве?

    Я не хотела уезжать из Перми – точнее, не задумывалась об этом. Поступать в МГУ поехала чуть ли не за компанию с друзьями, «просто попробовать». В итоге это решение оказалось единственно верным, так как отношения с родителями обострились после принудительного камин-аута (камин-аут – процесс открытого и добровольного признания человеком принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса – прим. автора).

     Я прожила в Москве пять лет, училась и подрабатывала: занималась репетиторством, крутила сэндвичи в KFC, выгуливала собак, успела даже поработать на театральных постановках в Доме Булгакова. Свободного времени было мало, но интересы те же, что и сейчас: животные, поездки, рисование.

    О любви к Германии

    Как ты оказалась в Германии? Почему эта страна?

    Я живу в Германии уже четыре года. Впервые в Германию ездила еще школьницей: стандартный автобусный тур по Европе с лицейскими ребятами. Тогда ещё только начала учить немецкий и не всё понимала, но в страну влюбилась сразу. Поэтому в университет поступала на немецкий профиль. Во время учебы в МГУ появилась возможность съездить в Германию по обмену: один семестр учёбы в немецком университете покрывался стипендией этого вуза. Так я познакомилась с немецкой университетской системой и поставила цель: поступить в магистратуру на гендерные исследования, которых в России не было и нет.

    Я поехала в Германию по программе Au pair: год работы няней в принимающей семье и изучение языка (Au pair – международная программа культурного обмена, которая предполагает проживание в зарубежной семье в качестве помощника, участника всех семейных событий, изучение языка и культуры – прим. автора). Решилась на эту программу, потому что люблю детей и не раз слышала, что принимающие семьи помогают няням с получением учебной визы: оформляют финансовое поручительство или одалживают деньги. Моя гостевая семья одолжила необходимую сумму, и я начала учиться и работать на тысяче работ, чтобы отдать долг. Во втором семестре выгорела до предела и всё-таки подала заявку на стипендию в Фонд Генриха Бёлля, стипендиальный фонд партии Зелёных – и получила. Глупостью было не верить в себя и влезать в долги – учитывая, что стипендию я получила сразу и без затруднений, хотя думала, что оценки из МГУ не позволяют претендовать на финансирование фондом.

    Отличается ли жизнь студента в России и Германии?

 

    Отличия есть, и много: начиная от размеров стипендий и заканчивая внеучебной программой. Сильно мотивировало отношение университета к студенткам и студентам: комфортные библиотеки, из которых не хочется уходить, минимум давления от преподавателей, бесплатные спортивные секции, культурные мероприятия и прочее.

 

    О личном

    Начнём сначала: ты состояла в отношениях с мужчинами?

    Нет. В школе ходила с одноклассниками в кино, несколько месяцев даже «встречалась» с лучшим другом, но дальше прогулок за ручку дело не зашло.

    Банальный, но всё-таки важный вопрос: в какой момент ты осознала свою сексуальную ориентацию?

    В 16 лет я влюбилась в девушку из параллельного класса в лицее. До этого было много «моментов», часто в детстве – по моему опыту, подобное было практически у всех любопытных детей, которые только-только познают сексуальность как таковую: учатся «целоваться» со своим полом в детском саду, например, но не приписывают действия определённой ориентации.

 

    Моментом осознания я бы назвала период первой влюбленности в 16 лет: 10 класс, гормоны, я чуть ли не падаю в обморок от того, что она со мной заговорила – думаю, всем знакомое чувство.

 

    У меня были отношения в университетские годы и продлились три с небольшим года. Не сложились по причине наличия в них психического, а иногда и физического абьюза (абьюз – это термин, обозначающий насилие и разрушение, выраженное в расстройстве психики, где одна личность – жертва, а другая – манипулятор, злоупотребляющий положением, властью, силой – прим. автора). Сразу после расставания я начала искать университет и гостевую семью в Германии.

 

    В начале интервью ты сказала о принудительном камин-ауте. Как твоя семья узнала об ориентации?

Про влюбленность я написала в личном дневнике, который тогда активно вела. Когда мама заметила моё взбудораженное состояние, она прочитала дневник и призвала меня к ответу. Ужасный поступок, который сберёг мои нервы и расставил все точки над «i». Скрываться и изворачиваться было бы в сто раз хуже,  и затратило бы в разы больше энергии и сил.

DSC6348.jpg

Таня и Розанна

    Расскажи о своей девушке.

    Мою девушку зовут Розанна, ей 24 года. Она учится на экологическом факультете и подрабатывает на фермерском рынке по выходным. Познакомились на одном немецком ЛГБТ-форуме, когда я была ещё в России и искала информацию о мероприятиях и организациях в Ольденбурге, куда хотела поступать. Начали общаться по-дружески, так как у обеих только закончились предыдущие отношения и не было готовности вступать в новые. Встретились лично, когда я уже переехала в Германию, и с тех пор не расстаёмся три с половиной года.

    Как складываются отношения с родителями, родственниками, друзьями?

    Моя мама любит мою девушку, но до сих пор надеется на замужество или хотя бы отношения с мужчиной. Для неё мои отношения – «трагедия», но ответа на вопрос «почему?» у неё нет. Она не говорит об этом с коллегами, на их вопросы о моей личной жизни уходит от ответа. Я думаю, она боится осуждения и сплетней за спиной. Конечно, мне бы хотелось, чтобы гордилась моими отношениями так, как горжусь ими я, и не стеснялась их. Остальные родственники либо не знают, либо делают вид, что не знают. Я перестала общаться с одной знакомой в Москве.
 

    Для Розанниной мамы большей проблемой было то, что я русская: стереотипы о России, плюс воспоминания о беспределе советских войск после Второй мировой войны до сих пор актуальны в головах некоторых людей. В начале наших отношений гомофобные комментарии с отсылками к Библии имели место, но довольно быстро иссякли. Розаннина семья и сама Розанна – протестанты, и довольно религиозны.

    Розаннин отец погиб за год до нашего знакомства, я не успела с ним познакомиться. Сейчас у меня тёплые отношения со всеми её родственниками, наши отношения воспринимаются как само собой разумеющееся.

    Расскажи о вашей жизни в Германии. Как проходит ваш день? Чем вы любите заниматься вместе?

    Я преподаю немецкий на языковых курсах и частным образом, иногда беру заказы на перевод. Учусь в магистратуре университета имени Карла фон Осецкого в Ольденбурге по специальности Cultural Studies – это такая модная мешанина из социологии, этнографии, гендерных и миграционных исследований. Свободное от учебы и работы время посвящаю личной жизни, путешествиям, домашним животным, подругам и друзьям, чтению и рисованию, иногда хожу в зал – типичный студенческий досуг.

 

    Мы с Розанной снимаем старую, но большую квартиру в центре Ольденбурга. У нас четверо питомцев: собака и кошка Розанны, мой кролик, которого я привезла с собой из России, и еще один кролик из местного приюта для животных.

 

    Так как у нас обеих нет нормированного расписания на неделю, дни проходят разнообразно. Когда нет пар в университете или работы, мы ездим на природу с собакой, ходим за покупками, готовим, встречаемся с Розанниной семьей или нашими подругами и друзьями, ходим на свидания в кино или ресторан. Вечером смотрим сериалы с чаем и печеньками. Мы стараемся часто путешествовать, иногда можем спонтанно уехать на пару дней в соседний Амстердам, например.

 

    Была ли Розанна в России?

    Розанна была в России два раза: летом 2016 в Москве и Перми, этой зимой – в Перми и Санкт-Петербурге. Она усиленно учит русский язык на курсах в университете. Уже может рассказать о себе и пообщаться на тему еды, семьи, путешествий. С моими родителями пытается разговаривать на русском, так как других вариантов нет. Она любит Россию, хоть и привыкла к совершенно другому уровню комфорта. Например, туалет на улице на даче моих родителей или хрущёвки с картонными стенами для неё настоящее испытание. Больше всего ей нравится баня, снег и русская еда в исполнении моей мамы.

    У вас один на двоих аккаунт в Инстаграме. Некоторые посты в нем написаны на русском языке, а некоторые на немецком. Вы ведете его вместе?

    Да, мы завели общий аккаунт, потому что у меня нет смартфона, но я люблю Инстаграм и саму идею делиться своими мыслями и событиями. «Счастье любит тишину» – это не про меня. Мне важно показать, что мы точно такая же пара, как и остальные, и меня радует, что у нас есть русскоязычные подписчицы и подписчики, которые не знают нас лично. Тешу себя мыслью, что наш небольшой аккаунт помогает разрушить сложившиеся стереотипы о лесбиянках и однополых отношениях в целом. 

T_amp_R-134.jpg

Таня, Розанна и собака

    О публичном

    Ты не похожа на тех, кто скрывает свою ориентацию. Участвуешь ли ты в публичных мероприятиях, состоишь ли в каких-то движениях?

    Я скрывала свою личную жизнь ровно до того момента, как уехала из России. Я много работала с детьми школьного возраста, поэтому приходилось врать: родители учеников и учениц любили задавать вопросы в духе: «А есть ли молодой человек?». Первый год в Германии врала по инерции, но сразу признавалась, что вру, и объясняла в чём дело. Не подумала бы, что будет сложно избавиться от этой привычки.

    В Москве я часто посещала тематические мероприятия: вечера ЛГБТ-поэзии, лекции по феминистской теории, вечеринки и т.д. Когда принимали закон о «запрете пропаганды гомосексуализма», вышла на акцию с ребятами из Радужной ассоциации. Это московская правозащитная общественная организация, занимающаяся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств. Я участвовала в их акциях пару раз: рисовала для них плакаты или приходила поддержать.

    В Германии участвую в ежегодном прайд-параде, Организуемое международным объединением InterPride событие, которое помогает геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам обратить внимание международного сообщества на проблемы через парады, фестивали и другие культурные мероприятия. И в Dyke March – мероприятие, посвящённое видимости лесбиянок. С девушкой и подругами иногда ходим в клубы или на показы фильмов, приуроченные к Всемирному дню камин-аута, например. Здесь большой выбор тематических мероприятий: хотя в Москве, думаю, тоже.

    Что касается клубной сцены, то самый лучший ЛГБТ-клуб, в который я ходила, находится в… Перми. Это странно, но пока ни один немецкий клуб не понравился мне больше этого маленького подпольного заведения в одном из пермских дворов.

    Изучаешь ли ты проблемы однополых отношений с научной точки зрения?

 

    Моя магистерская работа посвящена лесбийским семьям с детьми, которые бежали из России и запросили политическое убежище в Германии. Поток ЛГБТ-беженцев и беженок из России увеличивается с каждым годом: как правило, это активисты, которые «засветились» в медиапространстве и пережили нападения, угрозы, увольнения и т.п., или же как раз семьи. В этом случае речь уже идет не столько о собственной безопасности, сколько о безопасности и психическом здоровье детей, поэтому люди бегут.

    В своём исследовании я общаюсь с двумя многодетными семьями, которые получили политическое убежище в Германии. Среди прочего мне интересны их планы на будущее, ситуация с изучением языка, взаимодействие с русскоязычной диаспорой. Об опыте беженства и пережитую дискриминацию стараюсь не спрашивать, но об этом так или иначе рассказывают сами. Обе семьи пережили физическое насилие, но бежали только тогда, когда дело дошло до детей: комментарии воспитательниц в детском саду, агрессия на детской площадке и пр.

    В Германии есть организация русскоязычных ЛГБТ, там помогают бежавшим из стран постсоветского пространства – информационно, юридически, а также предоставляют переводчиков. С представительницей этой организации у меня также намечено интервью, я надеюсь получить статистику и, если возможно, выйти на другие семьи для проведения дальнейших интервью.

    Какое отношение в Германии со стороны государства и общества к однополым отношениям?

    В Германии легализованы однополые браки и усыновление или удочерение однополыми парами. Ежегодно выделяются средства из государственного бюджета для проведения ЛГБТ-мероприятий. Сезон прайд-парадов празднует вся страна.

    На все корпоративы и другие рабочие мероприятия я прихожу с девушкой, мои коллеги знакомы с ней и воспринимают мои отношения так, как и должны, – никак. Это такие же отношения, как у любого из них. Я думаю, работодателю или работодательнице важны профессиональные качества, а не личная жизнь сотрудниц и сотрудников. Увольнения или отказ в должности по причине гомо-, би-, транс- или любой другой сексуальности или гендерной идентичности – дикость, и я рада, что больше не приходится беспокоиться по этому поводу.

    Тем не менее, было бы неправильно полагать, что в Германии нет гомофобии. Конечно, есть. Но в Германии на твоей стороне и закон, и большинство людей. Публичное проявление гомофобии, как и сексизма, расизма и любой другой формы дискриминации – моветон и исключено на рабочем месте или в университете, так как себе дороже.

    Нужны какие-то меры, чтобы изменить отношение общества к однополым парам?

    Просветительские проекты, направленные на широкую аудиторию, фактическое разделение церковной и светской власти, ввод сексуального образования в школах, отмена замалчивания гомосексуальных отношений исторических личностей и деятелей культуры, адекватная репрезентация в медиа, отмена закона о «пропаганде гомосексуализма» …

    Начать, пожалуй, стоит с последнего пункта. Важно донести до людей, что мы – такие же: не лучше и не хуже, и что предоставление нам прав на брак и усыновление никак не ущемляет права гетеросексуальных семей. Речь идёт не о каких-то «особенных» правах, а о правах каждого человека. Сложно сказать, сколько потребуется времени, чтобы искоренить гомофобию на государственном уровне. Но я с каждым годом замечаю улучшения в обществе, как минимум, среди представителей нашего поколения и младше.

    Я знаю несколько пар, которые живут в России и не планируют уезжать. Я подписана в Инстаграме на пару из Перми, у которой недавно родился малыш. В одной из сториз девушки рассказывали о быте и упомянули, что уезжать из Перми не собираются и реализовываются как в карьерном, так и в личном плане в родном городе. Наверное, можно сказать, что они живут спокойно.

   

    О будущем

    Какие у тебя и Розанны планы?

T_amp_R-078.jpg

Таня и Розанна

    В ближайших планах у нас обеих окончание университета и, возможно, переезд в другую квартиру. К моим планам добавляется ещё и получение долгосрочного разрешения на работу и пребывание в Германии. Розанна хотела бы дом с садом – стандартная форма жилья для семей со средним достатком в Германии, но для меня до сих пор невиданная роскошь.

    Мы собираемся пожениться, когда позволим себе свадьбу: обе хотим настоящее торжество, а не только регистрацию. Мы говорим о детях, но у нас нет чёткого представления о том, к какому возрасту или моменту мы бы хотели заняться этим вопросом.

Автор: Елизавета Русских

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВСЕ НОВОСТИ,

ПОСТЫ & ПУБЛИКАЦИИ

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019. Proudly created with Wix.com

bottom of page