top of page

Что люди думают о стереотипах?

QArfjU8zaK8.jpg

Диаграмма 1. Стереотипы

Диаграмма 1.

    Наибольшее единодушие вызвал стереотип «Женщины получают образование чаще, чем мужчины». Из 50 респондентов 49 ответили, что это не так. Не вызвал особых разногласий один из самых устойчивых стереотипов «Мужчина не должен плакать, потому что он мужчина» (44 из 50 ответили, что вполне может). На третьей и четвертой ступени пьедестала среди побеждённых стереотипов оказались «Женщина должна заниматься уборкой по дому» и «Женщина должна воспитывать детей» (41 из 50 и 40 из 50 соответственно).

    Тем не менее некоторые стереотипы ещё не побеждены. Например, «Мужчина всегда должен выполнять более тяжелую работу» (28 согласных против 22). Обратимся к исследованиям ученых медицинского центра свободного университета Амстердама, которые проводились с 1953 года. Они выяснили: риск смерти у мужчин, работа которых связана с высокой физической активностью, выше на 18%. Ещё одним популярным стереотипом оказался «Женщина всегда больше ухаживает за собой, чем мужчина», здесь разница уже существенная: 31 против 19. Ключевое слово «всегда» заставляет вспомнить женщин в нелепых платьях, с грязными волосами и т.д., и, честно говоря, не вызывает чувства согласия с большинством.

-M7yo_HPKUs.jpg

Диаграмма 2. Профессии не для женщин

Диаграмма 2.

 

    Самой неженской профессией, по мнению участников опроса, оказалась профессия грузчика (Помним, что более тяжёлой работой должны заниматься мужчины – см. Диаграмму 1). Второе место разделяют профессии шахтёра и сварщика. Тут не поспоришь, ведь в соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», женщинам запрещается работать на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. Третье место заняла профессия водителя. Наверное, всем знакомо мнение, что женщины плохо обращаются с автомобилем. Однако, по статистике российские водители-мужчины попадают в ДТП в шесть раз чаще женщин, при этом число смертельных ДТП по вине мужчин превышает женский показатель в десять раз. Можно вспомнить Берту Бенц, которая первая осмелилась продемонстрировать общественности настоящую перспективу «повозки с двигателем внутреннего сгорания», Мишель Мутон, которая четыре раза одержала победу на этапе Чемпионата мира по ралли. Так что настаивать на том, что автомобиль «не для женщин», в нашем мире глупо.   

e7WsWpISh80.jpg

Диаграмма 3. Профессии не для мужчин

Диаграмма3.

 

    Результаты ответов на вопрос о немужских профессиях разочаровали. В лидирующей тройке стереотипов оказались профессии в сфере моды и красоты. Например, мастер маникюра, парикмахер и стилист. Однако, как тут не вспомнить такие имена, как Крис Макмиллан (личный стилист Дженнифер Энистон, Майли Сайрус, Ким Кардшьян и многих других звёзд), Владимир Калинчев (Топ-стилист телевизионных проектов «Фабрика Звезд», «Звезды на льду», «Две звезды», «Топ-модель по-русски»), Влад Лисовец (один из самых известных в России звездных парикмахеров и стилистов. Работал с Анитой Цой, Жанной Фриске и многими другими). Стоит упомянуть о сети салонов Chop-Chop — первой в России сети мужских парикмахерских, где работают исключительно мужчины. Пол тут ни при чем, тут главное – любить своё дело. А вот 14% участников опроса гордо ответили, что нет немужских профессий.

 

    Так что же такое «Гендерный стереотип»?

    Этот вопрос был задан участникам от 20 до 30 лет:

  • Популярное представление о типичном поведении людей того или иного гендера.

  •  Мнение, что если человек определенного пола, то он может выполнять ограниченное количество функций.

  •  Это устойчивые стереотипы людей в плане пола человека.

  •  Когда общество мужчин или женщин обобщают какими-то одними понятиями и считают, что все представители этого общества являются таковыми.

  • Это значит, что женщин и мужчин до сих пор приравнивают к их предкам, например, мужчина-добытчик, женщина - хранительница очага.

  • По моему мнению, выражение гендерный стереотип означает то, что люди привыкли, что в семье есть добытчик и хранитель очага, но мне кажется, что добытчиком может быть и женщины, а хранителем очага и мужчины. Гендерные стереотипы есть везде, где-то это доходит до абсурда, и никто с этим не борется, потому что все привыкли жить так.

  • Я думаю, что это ложное, формировавшееся на протяжении многих лет суждение. Вызвано оно, прежде всего, незнанием истории и человеческой психологии. Люди, которые думают, что женщина должна сутками стоять у плиты, а мужчина должен работать и зарабатывать больше женщины, идиоты. Прошло уже то время, когда женщины повиновались своему мужчине. Просто кто-то не понимает этого и живет, как пещерный человек. А про мужские слёзы я вообще молчу, ведь они дают нам понять, что это человек, у него тоже есть чувства.

    Мне показались эти ответы весьма перспективными. Молодёжь готова к борьбе с гендерными стереотипами, и равенство для нее не пустой звук.

 

 

 

Автор: Данил Злыднев

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВСЕ НОВОСТИ,

ПОСТЫ & ПУБЛИКАЦИИ

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019. Proudly created with Wix.com

bottom of page