top of page

Не приклеивать людей к этикеткам. Или почему СМИ должны разорвать замкнутый круг

    Наше общество подвергается влиянию стереотипов. Казалось бы, модели поведения упрощают выбор. Но жизнь, такую непростую, невозможно вставить в шаблоны. Найдется тот, кто не впишется в строгие границы геометрической фигуры. Не последнюю роль в поддержании живучести стереотипов играют современные медиа – газеты, журналы, радио, ТВ. Схема проста, как замкнутый круг: что в головы людей вложат, то в них и останется, потом об том напишут в СМИ – и так без конца. СМИ не то что не избегают стереотипов, СМИ – крупнейший распространитель этих злейших врагов общественного развития. Первое место здесь по праву принадлежит гендерным стереотипам, а среди них – стереотипам в отношении женщин.

   

Еще с античных времен за женщиной закрепили роль жены и матери, поддержки и опоры для мужчины. Время идет, мир непрерывно изменяется, а вместе с ним меняются и представления об обязанностях женщины. Современницы уже давно перестали видеть смысл жизни исключительно в замужестве и материнстве. Женщины достигают карьерных успехов, счастливо совмещают семью и работу, реализуют себя в жизни. Тем не менее, перед женщиной и в 2019 году до сих пор остро стоит проблема самоопределения.

    На перепутье стоят и журналисты, которые пытаются соответствовать этим изменениям, но тоже – вольно или невольно – продолжают поддерживать традиционные воззрения на мужчин и женщин. Из этого противоречия и возникает медиаобраз «идеальной» женщины, которая и денег заработает, и детей воспитает, и ужин из пяти блюд приготовит, и при этом безукоризненно выглядит. Традиционный образ женщины не вымещается, а идет рука об руку с новым образом.  Исследователи утверждают: профессия, семья и личная жизнь – вот сферы, в которых проявляет себя героиня в публикациях СМИ.

    Журналистка Наталья Биттен в статье «Сексизм в СМИ как проявление языка вражды в отношении женщин» пишет: «Образы россиянок в российских медиа далеки от того, чтобы представлять объективные роли женщин в обществе, не дают объективной картины происходящего и бесконечно далеки от представления женщин и мужчин равноправными».

    Сексизм (предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера – прим. автора) – еще один источник подпитки гендерных стереотипов. К инструментам сексистского подхода относится, например, обесценивающая лексика – ярлыки, закрепляющие положение женщины в обществе: «хранительница домашнего очага», «настоящая женщина», а также сексистские высказывания медийных личностей.

    Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы, лидер парламентской партии ЛДПР. В помещении Госдумы оскорбил беременную журналистку: угрожал ей «жестким изнасилованием», обвинял женщин в организации политического кризиса на Украине: «Зверь между ног сидит! У женщин Майдана бешенство матки! Не было бы бешенства матки и майдана не было бы!», «Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать...», «Беременная? Если беременная, дома сидеть надо!»

    Проблема не в том, что слова сказаны, а в том, что через СМИ это транслируется в массовое сознание.

    Как решить проблему? Может быть, предоставить женщинам самим говорить о себе в СМИ? Но и тут не так гладко. Биттен замечает, что и «женщины-журналистки чаще говорят и пишут «не своим голосом» и воспроизводят стереотипный образ «слабого пола», озабоченного удачным замужеством и шопингом. Разумеется, на этом фоне не нужны статьи или репортажи о дискриминации женщин в политике или на рынке труда в России». В противовес журналисткам, подчеркивающим природную женскую специфику, некоторые впадают в другую крайность – боятся женского и отрицают гендерную принадлежность.

    Выход один: журналистам нужно избавиться от стереотипного мышления. Мужчины или женщины, мы – люди. Как писала французская писательница, идеолог феминистского движения Симона де Бовуар в книге «Второй пол» (1997), женщиной не рождаются, а становятся.

    Перестроим высказывание в универсальную плоскость: нет ни мужской, ни женской сущности, нет того, что изначально и навеки существует для женщины или мужчины, замкнутый круг стереотипов будет разорван. Чтобы понять и принять это, нужны знания, труд и желание. И здесь журналистика получает шанс стать освободителем общества из замкнутого круга стереотипов. Единственный способ быть женщиной или мужчиной – это свободно выбирать путь.

    Автор текста благодарит Татьяну Кузнецову, студентку 1 курса магистратуры ПГНИУ направления «Журналистика и массовые коммуникации» за предоставленные материалы.

 

 

 

Автор: Алена Лукина

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВСЕ НОВОСТИ,

ПОСТЫ & ПУБЛИКАЦИИ

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2019. Proudly created with Wix.com

bottom of page